香港觀天會
Space Observers H.K.

二零二一年香港太空館<講座系列>
   「天文研究與發展」
香港太空館
香港觀天會(講座留影)
合辦
已經完滿結束,多謝各位觀眾到場。謝謝!

日期:二零二一年七月十一日(星期日),八月八日(星期日),八月二十一日(星期六),八月二十二日(星期日),共四節
時間:下午二時三十分至四時正
語言:第一節為英語,第二節至第四節為粵語
地點:香港太空館演講廳
主辦單位:香港太空館 香港觀天會 合辦


日期:七月十一日(星期日)
時間:14:30-16:00(1.5小時)
講者:曾耀博博士(Dr Stuart Taylor)
   (系外行星天文學家,香港觀天會學術顧問)
主題:外星人在哪堜O?很遙遠,很遙遠!
   (Where are Extraterrestrials? Far, Far Away!)

內容:恆星之間的距離非常遙遠,我們目前只探索了宇宙的一小部分。雖然科學家成功找到一些如地球般適居的系外行星並嘗試探測行星上的生命跡象,但在現階段我們還未有足夠的技術去偵測外星智慧生命。然而,在探討浩瀚的宇宙中是否存有其他智慧生命前,我們必須先了解系外行星的種類,以及有多少顆行星適合孕育生命。
(The distances between stars are so vast and we have only surveyed a tiny piece of the Universe. Although the scientists finally found some “habitable” planets like the Earth and tried to detect life, we do not have the ability and technology to detect extraterrestrial intelligent species yet. However, before discussing where the extraterrestrial intelligent life will exist, we shall first understand what kind of planets are available in the Universe and how many of them are suitable for hosting life.)


日期:八月八日(星期日)
時間:14:30-16:00(1.5小時)
講者:許如藝教授
   (亞利桑那州立大學榮休教授,香港觀天會學術顧問)
主題:黑洞

內容:甚麼是黑洞?愛因斯坦的廣義相對論指出,黑洞的引力極大,可以扭曲時空,所有物質,甚至連光都無法逃離它的事件視界(亦即其邊界)。黑洞的特性奇異,它與所屬的星系沿?同一方向轉動時,亦會拖曳?周圍的空間旋轉,而落入旋轉黑洞中的物質也會在旋轉的空間中加速。此講座將介紹於2017和2020年榮獲諾貝爾物理學獎的黑洞研究成果及分析黑洞奇異的特性;參加者能欣賞由口徑有如地球直徑般大的望遠鏡所拍攝的黑洞影像及透過重力波聆聽黑洞碰撞的聲音。


日期:八月二十一日(星期六)
時間:14:30-16:00(1.5小時)
講者:陳鑄略先生
   (香港觀天會學術顧問)
主題:幾個有關中國古天文中的研究項目

內容:中國的天文觀測歷史悠久,古人以肉眼所見的月海形狀創造出多個月亮神話,又訂立十二地支配合十天干來紀錄時間、日期、方向,更將月亮每晚在天上的軌道劃分成二十八宿。講者鑽研天文學多年,在此講座中,將與參加者分享幾項他個人在中國古天文領域上的新見解。


日期:八月二十二日(星期日)
時間:14:30-16:00(1.5小時)
講者:余惠俊先生
   (香港觀天會學術顧問)
主題:探討以模擬方式推演可視化天文現象


內容:此講座將探討如何採用簡易模型,以可視化方式推演天文現象。參加者可從中認識此技術背後的理念、原理,及當中所使用的器材和有關資源。講者更會讓參加者了解如何利用天文觀測數據去改良推演天文現象的模型。

主辦單位:香港太空館 香港觀天會(按此進入本會臉書) 合辦